Только ли Сыр в Мышеловке?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тема "БЕСПЛАТНО" касалась, наверное, уже каждого взрослого человека в нашем мире. И каждый человек относится по-своему к этому слову-предложению. Чаще всего (из своего опыта) ожидаешь отрицательного отношения от "подобного". И вот, что по этому поводу говорят ученные прагматики:
"Очевидно, что рациональный человек понимает, что любой маркетинговый инструмент и ухищрение в первую очередь рассчитаны на решение задач продавца, а не покупателя. Поэтому, «БЕСПЛАТНО» означает либо низкую ценность предложения, либо дегустацию – попробуй «БЕСПЛАТНО», а дальше будь добр заплати. Поэтому, с точки зрения маркетинга, это слово, во многих случаях, больше вредит бренду и уменьшает ценность предложения, чем приносит пользы". Однако, что говорит об этом практика?
В качестве практики - эксперимент, описанный автором Дэном Ариели в книге «Поведенческая Экономика». Автор провел эксперимент, который состоит из двух частей. В первой, участникам (случайным людям, которые заходят в здание) предлагают купить на выбор:

а) известную бельгийскую шоколадную конфету за 15 центов 

или:

б) дешевую американскую конфету за 1 цент

Обе цены равны себестоимости конфеты. Поскольку 15 центов – это мизерная сумма, то 72% участников выбирали бельгийскую конфету и, заодно, избавлялись от назойливой мелочи. Остальные 28% предпочли дешевый американский аналог. Во второй части эксперимента, стоимость обеих конфет была снижена на 1 цент. Бельгийские сладости продавались за 14 центов, а американские за ноль центов, то есть бесплатно. Если исходить из того, что участники эксперимента рациональны (а опыт происходил на кампусе Стенфордского университета), то пропорция 72/28 % должна сохраниться. Ведь обе цены были снижены на одинаковую сумму. Но как показала практика, 83% людей брали бесплатную конфету.
То есть, «БЕСПЛАТНО» оказывало такое сильное воздействие, что люди отказывались от рационального рассуждения и забирали дешевую и безвкусную карамель, просто потому, что за нее не надо платить. 

Пример из инфобизнеса:

Рекламная рассылка тренинг-центра. 
Задача: 
привлечь подписчика на сайт мастер-класса по скорочтению. Произведено А/B-тестирование эффективности темы письма. 
Результаты:
Скачайте бесплатную мини-книгу по скорочтению
Открываемость – З8,4%.
Увеличьте скорость чтения в 2 раза
Открываемость – 28,З%.

Материал заимствован у Smartresponder.
Спасибо за внимание. Надеюсь статья полезная.
До новых встреч!
Каждый день всё лучше и лучше!