Бизнес в Беларуси? Чем же заниматься?


Здравствуй, читатель.
Интересно узнать какой же бизнес можно делать в Беларуси? Каковы тенденции? Что действительно пользуется спросом? Расскажу на примере бизнеса Могилева... 

 

Уже давненько я с партнёрами занимаюсь тем, что тестирую разные ниши Могилевского бизнеса. Мы в постоянном поиске идеи для бизнеса в Беларуси, Могилеве частности. И как только идеи приходят - мы их анализируем и начинаем "тестить", если они того стоят на наш взгляд. Так вот, что мы "потестили" или к чему я был "причастен" с начала 2016 года.
Первым списком пойдут те бизнес-идеи или ниши, в которых результата не увидели никакого. Не знаю дело ли в нашем каком-то неумении или всё же действительно ситуация на рынке Беларуси такая. Итак:

- строительство домов (НЕ КАРКАСНЫЕ). Кстати с каркасными и хорошо распиаренным в сети "Зодчим" тоже не все так просто. С первого взгляда дешевые дома-каркасники дорожают на глазах, когда начинаешь стандартный план-проект подделывать под себя. Ведь хочется же СВОЙ дом. Но вернемся к моему тесту ниши. Запустили рекламу на сайт по строительству домов в Могилёве и области - NadoDom.by С декабря месяца 2015 года ни одного заказа. Звонят очень редко. Интересуются. Но нет заказов.  Смежно решили зайти на комплексное строительство домов / коттеджей через возведения фундаментов, путем рекламы сайта fundament.nadodom.by Звонить стали почаще, но заказов так же нет. 

- так же глухо или даже глуше в сфере ремонта квартир. Недешевого ремонта квартир. Сайт RENOVA.by - Ремонт квартир в Могилеве мы пытаемся запустить уже с весны 2015 (вроде как). Хотели запустить по ценам достойным для рабочих и приемлемым для заказчика, т.к. качество выполняемых работ на высоте. Однако всегда находятся более дешевые "хохлы" да и Могилёву качество не надо. Поэтому пока с ремонтами квартир ГЛУХО.

Вообще критерием перспективности ниши для меня являются "первые деньги" в течение короткого времени. Например недели или двух. Если за это время и звонков не густо и заказов вообще нет, то стоит нишу менять. Продолжим....

- недели 2 назад запустили тест ниши натурального камня в Могилёве с доставкой по Беларуси. Вот сайт сделали kamen-mogilev.eal.by - кстати дебют моего друга в сайтостроении ☺
Запустили рекламу в сети и... слили денежку... За неделю было всего 3 звонка и очень прохладные.

- опять же сфера отделочных работ, но немного с другой стороны. Машинная штукатурка стен в Могилеве. Идёт реклама уже две недели. Ни одного звонка.

Так! Пока хватит о грустном. Перейдем к тому, что хоть чуток идёт. Печальный список продлю в следующих статьях) Итак знаком плюс можно отметить:

- как ни странно, но смежную со строительно-ремонтной сферу доставки песка, бетона, и пр. Это тема одного моего знакомого, который, в принципе, с этого что-то имеет. Хотя он говорит, что прошлый год было в сто раз круче.


- есть спрос на мои сайты и рекламу в интернете

- кстати были бесплатные консультации двух "предприятий" по новому направлению консультации для бизнеса в Могилёве Надеюсь, что оно будет дальше активно развиваться.


- и из свежего. Очень живенько пошла тема с установкой ГБО 4 поколения на автомобили Бизнес работает в нескольких городах Беларуси. Каждый день звонят люди. Через неделю получили первые чистые деньги. Т.е. как я писал выше - тема перспективная. Будем развивать.

Ну на этом хватит на сегодня. Пиши, читатель, комменты. Отправляй друзьям. Давай мне своё мнение и мысли о бизнесе и идеях для него в Беларуси, Могилёве.

До новых встреч!

P.S. Хорошо идет в сезон (сейчас) бурение скважин на воду.